Dass es bei den Drauradweg Wirten nie langweilig wird, das haben sie mit vielen tollen Aktionen in den letzten Jahren bereits unter Beweis gestellt. Am 6. Mai 2015 haben sie heuer bei einer Drauradweg-Exkursion auch gemeinsam die Saison eröffnet.
Von Toblach in Südtirol bis Lavamünd in Kärnten erstreckt sich die Kette von Wirten, die für das leibliche Wohl der Radfahrer am Drauradweg sorgen. Damit auch jeder Partner der sportlichen Kooperation über den gesamten Drauradweg Bescheid weiß und seine Gäste informieren kann, wurde heuer zum ersten Mal eine Drauradweg-Exkursion für die Vereinsmitglieder selbst ins Leben gerufen. Ziel ist es, jedes Jahr ein Stück des Drauradweges auf dem "Drahtesel" in Angriff zu nehmen und so den gesamten Drauradweg kennen zu lernen. Unterwegs werden alle Kollegen und spannende Ausflugsziele besucht.
Auf zur ersten Etappe! Bereits um 6 Uhr in der Früh begann für viele Teilnehmer der Exkursion der Tag. Mit den ÖBB ging es durch ganz Kärnten und Osttirol, wo sich unterwegs immer mehr Mitglieder im Zug zur Gruppe gesellten, nach Innichen in Südtirol. Dort wurden sie vom Team von Papinsport gleich herzlich in Empfang genommen und mit einer kleinen Stärkung überrascht. Nach einer kurzen Betriebsbesichtigung und Ausfassen der Fahrräder ging es mit guter Laune, Sonnenschein und sportlicher Motivation ab auf den Drauradweg.
Vorbei an blühenden Wiesen, unter den Gipfeln der stolzen Dolomiten vorbei, führte der Weg nach Heinfels. Beim Loacker Werk gab es die erste Kaffeepause, natürlich inklusive Verkostung der leckeren Schnitten. Weil eine kleine Kostprobe nicht ausgereicht hat, wurden noch sämtliche Rucksäcke mit den leckeren Köstlichkeiten befüllt.
Mit prall gefülltem Gepäck ging es weiter den Drauradweg entlang bis nach Thal Assling. Im Gasthof Aue war ein schöner Tisch für die Drauradweg Wirte gedeckt und die hungrigen Radler stürzten sich auch gleich auf die große Auswahl in der Speisekarte. Hausherr Johannes Unterweger persönlich sorgte dafür, dass niemand hungrig die Weiterfahrt bestreiten musste.
Mit prall gefülltem Gepäck und nun auch prall gefüllten Bäuchen ging es weiter in die Schaubrennerei Vitalpinum. Über einen Barfußpfad wandelnd lernten die Mitglieder der Drauradweg Wirte Interessantes über das Destillieren von Latschenkiefernöl und erfreuten sich exotischer Düfte - ein Erlebnis für alle Sinne sozusagen.
Zum letzten Mal schwangen sich die Teilnehmer auf die Fahrräder und nahmen die letzte Etappe bis Lienz in Angriff. Selbst ein paar Regentropfen konnten die sportliche Truppe nicht bremsen und so ging es zügig bis in die Hauptstadt von Osttirol. Nach Rückgabe der Fahrräder folgte die nächste Einkehr in Vergeiners Hotel Traube, wo Hausherrin Anna Geiger-Vergeiner mit einem Glas Prosecco ihre Kollegen in Empfang nahm. Bei einer Betriebsbesichtigung durften die fröhlichen Gastronomen noch ein wenig hinter die Kulissen blicken.
Und weil sich die knurrenden Bäuche schon wieder bemerkbar machten, ging es bald weiter zur letzten Station: Im Gasthof Goldener Fisch wurden bei einem Abendessen wieder alle Energiespeicher aufgeladen. Gemeinsam mit "Fisch-Wirt" Michael Vergeiner ließen die Drauradweg Wirte einen erlebnisreichen Tag Revue passieren.
Die fleißigen Radler waren:
> Kathrin Hartmann, FUNActive Tours, Toblach > Michael Vergeiner, Gasthof Goldener Fisch, Lienz > Dieter Mayr-Hassler, Spiele- und Buchhotel Tschitscher, Nikolsdorf > Martin Tiefnig, Ferienhotel Sunshine, Berg im Drautal > Michaela Rudiferia, Gasthof zur Schmiede, Berg im Drautal > Karin Strickner, Hotel City, Villach > Tina und Valentin Mosser, Hotel Mosser, Villach > Wolfgang Patterer, Villacher Brauhof, Villach > Bernhard Kircher, ÖBB, Marketing Kärnten > Manuel Cimenti, Gasthof Hüttenwirt, Lavamünd > Claudia Tscherne, Nicole, Grojer, Nicole Vogt und Andrea Grundner, Agentur Weitblick, Krumpendorf
Über die Drauradweg Wirte: Grenzenloser kulinarischer Genuss Seit 2007 gibt es den Verein „Drauradweg Wirte“ in Südösterreich. Aktuell sind 42 Wirte aus Kärnten und Osttirol dabei, dazu kommen noch viele Dienstleister wie Radverleiher, Reparatur- und Serviceunternehmen, Radtaxis, Campingplätze, Buschenschenken, Ausflugsziele und der Radreise-Veranstalter Kärnten Radreisen. Wer bei einem Drauradweg Wirt einkehrt, erlebt die typische Kärntner und Osttiroler Gastfreundschaft, kulinarische Spezialitäten aus der Region und erstklassiges Service für Radfahrer wie - Lage in unmittelbarer Nähe des Drauradweges - Kostenlose Benutzung der Toilette - Unterkunft auch für eine Nacht - Radlerfreundliche Speisen und Getränke - Versperrbare, sichere Radabstellplätze - Trockenmöglichkeit für nasse Radbekleidung - Kleine Reparatursets und Waschplätze - Rat und Tat bei Fragen rund ums Radfahren. Die Drauradweg Wirte werden regelmäßig auf ihre Qualität überprüft und dürfen ein eigenes Gütezeichen tragen. Bequeme und umweltfreundliche Anreise mit der Bahn möglich: Das ÖBB Kombiticket gibt es für Radler ab 20 Euro. www.drauradwegwirte.at und www.drauradweg.com
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Bildunterschrift: Ausgestattet mit den Fahrrädern von Papinsport gingen die Drauradweg Wirte auf Erkundungstour am Drauradweg. Fotohinweis: Drauradweg Wirte Foto downloaden
Bildunterschrift: Perfektes Wetter und fröhliche Teilnehmer sorgten für einen perfekten Exkursions-Tag. Fotohinweis: Drauradweg Wirte Foto downloaden
Bildunterschrift: Bei der Drauradweg-Wirte-Exkursion wurde nicht nur geradelt. Fotohinweis: Drauradweg Wirte Foto downloaden
Bildunterschrift: Im Vitalpinum in Thal erfuhren die Drauradweg Wirte einiges über das Destillieren von Latschenkiefernöl. Fotohinweis: Drauradweg Wirte Foto downloaden
Bildunterschrift: Endstation Lienz: Zeit für ein abschließendes Gruppenfoto in Vergeiners Hotel Traube. Fotohinweis: Drauradweg Wirte Foto downloaden
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