Köstlicher Herbst bei den Drauradweg Wirten
Bereits zum zweiten Mal laden die Drauradweg Wirte heuer zum Drau.Kulinarik.Herbst: Bei den Tafelrunden wird dabei samstags geradelt, verkostet und genossen - immer entlang der Drau, bei milden Temperaturen, durch ein Farbenmeer der Natur.
Frühstück mit slowenischer Krainerwurst, italienische Jause zu Mittag, am Nachmittag ein Kärntner Jausenbrot, am Abend ein hausgemachter Schnaps – und dazwischen gemütlich durch die Natur radeln. So genussvoll sieht der Herbst bei den Drauradweg Wirten aus. Denn sie laden noch bis 4. Oktober 2015 wieder zum Drau.Kulinarik.Herbst mit besonderen Tafelrunden. „Eine Tafelrunde ist eine Tagestour mit dem Rad, wo von einer kulinarischen Köstlichkeit zur anderen geradelt wird. Die Tafelrunde wird von einem Guide begleitet, der zu besonderen kulinarischen und kulturellen Genüssen führt“, erklären die beiden Obmänner der Drauradweg Wirte Dieter Mayr-Hassler aus Osttirol und Ferdinand Penker aus Sachsenburg.
Die Tafelrunden gibt es in verschiedenen Regionen mit unterschiedlichen Schwerpunkten, und finden immer samstags statt. Drauradweg Wirt Thomas Cimenti vom Gasthof Hüttenwirt aus Lavamünd erklärt: „Eine Tafelrunde ist perfekt für alle, die ein Wochenende im Süden verbringen und in die Gegend hineinschnuppern möchten.“ Man braucht nicht mal ein eigenes Rad mitnehmen, das kann vor Ort ausgeborgt werden. „Aber auch für Einheimische ist es ein attraktives Angebot. Ihre Heimat können sie bei einer Tafelrunde von einer ganz neuen Seite kennenlernen“, sagt Cimenti. Das neue Angebot soll Naturliebhaber, Feinschmecker und Genussradler ansprechen.
Alpen-Adria-Safari
Die erste Tafelrunde, die „Alpen-Adria-Safari“ fand am 15. August statt. Die Tour führt von Slowenien nach Italien und Österreich, entlang einer alten Bahntrasse, mit Krainerwurst-Frühstück und italienischer Jause.
Weitere Termine: 29.8., 5.9., 19.9., 26.9., 3.10., 10.10., 17.10.
Kultur-Radwanderung
Bei der „Kultur-Radwanderung“ im Lavanttal geht es ebenso am 29. August mit dem Rad von Reichenfels durchs Lavanttal mit Stopp in Wolfsberg, Mittagsimbiss und Besichtigung im Stift St. Paul.
Radgenuss & Küchenaction
Nach einer Radtour am 5. September führt die Tafelrunde ins Goldene Rössl in Sachsenburg, wo Hausherr Ferdinand Penker den Radfahrern ein Geheimnis verrät, nämlich wie man Käsnudel richtig krendelt. Im Anschluss werden die selbstgemachten Leckereien natürlich auch verkostet.
Weiterer Termin: 12.9.
Osttiroler Genussexpedition
Auf dieser Tour am 5. September wird quer durch Osttirol geschlemmt. Geradelt wird ein Stück den Drauradweg Richtung Italien. Danach geht es retour in die Sonnenstadt Lienz, wo das 3-Gang-Menü „Von Wirt zu Wirt“ beginnt. Der Abschluss ist dann eine Verkostung in der Hofbrennerei Kuenz.
Weiterer Termin: 19.9.
Kräuterduft & BILDschön
Von Berg im Drautal geht es am 12. September die malerische Höhenstraße mit dem E-Bike hinauf ins Kräuterdorf Irschen. Nach einer Führung geht es zum Vier-Gänge-Menü „Von Wirt zu Wirt“. Am Nachmittag führt die Tour weiter zur Malschule Art Studio Arche, wo man unter professioneller Anleitung ein Bild malen kann.
Weiterer Termin: 26.9.
100 Jahre Geschichte erRadeln
Diese Tafelrunde führt am 19. September von Villach durch das Bergsturzgebiet des Dobratschs zur Gailtaler Almwirtschaft. Weiter geht es über die „alte Grenze“ Thörl/Coccau nach Tarvis. Die letzte Etappe führt nach Camporosso und Ugovizza.
Weiterer Termin: 26.9.
Buchungsmöglichkeiten und nähere Informationen zu den einzelnen Tafelrunden gibt es im Internet unter: www.drauradwegwirte.at/tafelrunden
Einige Drauradweg Wirte haben rund um die Tafelrunden attraktive Wochenendpakete geschnürt – zwei oder drei Übernachtungen, von Donnerstag/Freitag bis Sonntag und beinhalten auch eine Tafelrunde. Buchbar über www.drauradwegwirte.at/herbstpauschalen
Fotohinweis: Zupanc / Kärnten Werbung