Drauradweg Wirte präsentieren Drau.Kulinarik.Herbst
Erstmals laden die Drauradweg Wirte von 22. August bis 5. Oktober zum Drau.Kulinarik.Herbst: Bei den Tafelrunden wird dabei samstags geradelt, verkostet und genossen. Immer entlang der Drau, bei milden Temperaturen, durch ein Farbenmeer der Natur.
Frühstück mit slowenischer Krainerwurst, italienische Jause zu Mittag, Kaffee und Kuchen am Floss, am Abend ein hausgemachter Schnaps – und dazwischen gemütlich durch die Natur radeln und Kultur genießen. So genussvoll sieht der Herbst bei den Drauradweg Wirten aus. Denn sie laden zum ersten Mal zum Drau.Kulinarik.Herbst und zu besonderen Tafelrunden. „Eine Tafelrunde ist eine Tagestour mit dem Rad, wo von einer kulinarischen Köstlichkeit zur anderen geradelt wird. Die Tafelrunde wird von einem Guide begleitet, der zu besonderen kulinarischen und kulturellen Genüssen führt“, erklären die beiden Obmänner der Drauradweg Wirte Dieter Mayr-Hassler aus Osttirol und Ferdinand Penker aus Sachsenburg.
Die Tafelrunden gibt es in verschiedenen Regionen mit unterschiedlichen Schwerpunkten und, finden nur samstags statt. Drauradweg Wirt Thomas Cimenti vom Gasthof Hüttenwirt aus Lavamünd erklärt: „Eine Tafelrunde ist perfekt für alle, die ein Wochenende im Süden verbringen und in die Gegend hineinschnuppern möchten.“ Man braucht nicht mal ein eigenes Rad mitnehmen, das kann vor Ort ausgeborgt werden. „Aber auch für Einheimische ist es ein attraktives Angebot. Ihre Heimat können sie bei einer Tafelrunde von einer ganz neuen Seite kennenlernen“, sagt Cimenti. Das neue Angebot soll Naturliebhaber, Feinschmecker und Genussradler ansprechen. Der Drauradweg ist lückenlos ausgebaut, es geht meist flach dahin – daher sind die Tafelrunden auch für Familien zu empfehlen.
Die Tafelrunden im Detail
Kulturgenuss & Spritztour: Am Samstag, 20. September 2014 zeigen Ihnen die Drauradweg Wirte die abwechslungsreichen landschaftlichen Schönheiten des Drauradweges in Verbindung mit spannenden Einblicken in Küche und Kultur. Sie starten in der Früh von Lavamünd mit dem Radlerbus nach Wolfsberg, von wo es mit dem Rad zum Stift St. Paul geht. Danach radeln Sie nach Lavamünd, wo das Floß wartet. Bei der Floßfahrt auf der Drau werden Sie mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region und kulturellen Darbietungen verwöhnt.
Drei Länder an einem Tag erradeln: Tafelrunde von Slowenien nach Italien und Österreich, entlang einer alten Bahntrasse mit Krainerwurst-Frühstück und italienischer Jause. Buchbar ab 25 Euro. Termine: 23. und 30 August, 13., 20., 27. September, 4. Oktober 2014.
Kräuter und Kreatives: E-Bike-Tour im Oberen Drautal: Von Berg im Drautal geht es die malerische Höhenstraße ganz ohne Anstrengung hinauf ins Kräuterdorf Irschen. Nach einer Führung im Kräuterstadl geht’s zum Vier-Gänge-Menü von Wirt zu Wirt: Vorspeise und Suppe im Ferienhotel Sunshine, Hauptspeise mit Wein im Gasthof zur Schmiede und Dessert im Ferienhotel Glocknerhof. Nachmittag geht’s zur Malschule Art Studio Arche, wo man unter professioneller Anleitung ein Bild vom Tag malen und mit nach Hause nehmen kann. Buchbar ab 39,90 Euro, Termin: 6. und 20. September 2014.
Kultur mit dem Rad erleben: Mit dem Rad durchs Lavanttal mit Stopp in Wolfsberg, Mittagsimbiss und Besichtigung Stift St. Paul. Buchbar ab 29,50 Euro. Termin: 13. September 2013
Quer durch Osttirol schlemmen: Dem Drauradweg geht’s in Richtung Italien zum Vitalpinum, danach Drei-Gänge-Menü in Lienz: Vorspeise im Restaurant Taverna, Fischteller im Hotel-Restaurant Goldener Fisch und Dessert im Gasthaus Marinelli. Abschluss in der Hofbrennerei Kuenz mit Verkostung. Dazwischen – die Schönheiten Osttirols. Buchbar ab 38,40 Euro. Termin: 13. und 27. September 2014.
Alle Tafelrunden finden Sie hier.
Tipp: Jeder Speise ihr eigenes Fest
Im Süden wird im Herbst nicht nur die Ernte gefeiert, auch viele Lebensmittel haben ihr eigenes Fest. Damit kann das Wochenende am Drauradweg gleich mit einem Besuch des Rosentaler Pohača-Festes, des Ritschertfestes in Rosegg oder den Hadn-Herbst in Neuhaus verbunden werden. Wann, wo, welche Feste stattfinden, erfahren Interessierte im Drau.Kulinarik.Herbstkalender.
Köstliche Herbstpauschalen
Drau.Kulinarik.Herbst von 22. August bis 5. Oktober 2014. Einige Drauradweg Wirte haben attraktive Wochenendpakete geschnürt – zwei oder drei Übernachtungen, von Donnerstag/Freitag bis Sonntag, umfassen auch eine Tafelrunde. Buchbar über www.drauradwegwirte.at/herbstpauschalen